영광군 모시떡 상품 다양화로 ‘떡산업’ 활력 증진
영광군 모시떡 상품 다양화로 ‘떡산업’ 활력 증진
  • 영광21
  • 승인 2021.09.30 11:37
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

모시제빵류 상품 개발해 기술이전·적극 마케팅 추진

영광군이 특산자원 융복합 기술지원 사업의 일환으로 지역특산자원을 활용한 모시떡 상품 다양화 및 홍보·마케팅 추진에 힘쓰고 있다.
특산자원 융복합 기술지원 사업은 농촌진흥청 공모사업으로 2020년 선정돼 2021년까지 11억원의 사업비를 투자해 모시, 쌀, 고구마 등 지역 자원을 융복합해 모싯잎송편을 이을 제2의 향토상품 개발과 산업화 기반을 구축하기 위해 추진되는 사업이다.
현재까지 ‘굳지 않는 떡’ 제조 기술을 적용한 모시앙금절편(거피동부, 고구마), 모시크림찹쌀떡(딸기, 인절미, 고구마)과 같은 모시떡류와 모시피낭시에, 모시샤브레쿠키, 모시쿠키, 모시구운도넛 등 모시제빵류 상품을 개발해 가공업체 기술이전을 실시하고 상품화 할 수 있도록 행정적 지원을 진행하고 있다. 
또 품격과 신뢰의 이미지를 불어넣기 위해 ‘모시탐탐’ 브랜드를 개발해 융복합 상품에 적용하고 코로나19 상황에서 온라인을 활용한 안전 소비 채널을 구축하기 위한 온라인 마케팅 기술교육을 추진했다. 아울러 대도시 소비자층 공략을 위한 용산역, 영등포역, 신도림역, 수원역, 선릉역 등 서울광역지하철 스크린도어에 이미지 홍보를 하는 등 적극적인 마케팅 활동을 추진했다.