신선한 우유공급 위해 최선

윤복형 서울우유 영광대리점 소장

2008-03-28     박은정
우유에 단백질, 지질, 당질, 비타민, 미네랄 등 사람에게 필요한 영양소가 균형 있게 들어있다는 사실은 이미 잘 알려져 있다.

특히 필수아미노산을 균형 있게 함유한 양질의 단백질과 칼슘, 비타민B2가 풍부하다는 점이 우유의 뛰어난 점이다. 8종류의 필수아미노산은 사람에게 없어서는 안될 영양소로 그중 단 한종류만 부족해도 다른 아미노산의 작용이 저하되는 특징이 있다.

아미노산균형이라는 말이 생겨난 것도 바로 균형 있는 아미노산섭취가 무엇보다 중요하기 때문이다. 우유는 아미노산균형이 대단히 우수한 식품이지만 특히 최근에 주목을 받고 있는 것은 우유의 3차원기능이다.

식품에는 1차, 2차, 3차 기능이 있다. 우유의 1차 기능은 영양기능으로 단백질과 칼슘 등 생명유지에 필요한 영양소를 말한다. 2차 기능은 미각 후각 등 감각에 의지하는 기능을 말하고 3차 기능은 생체조절기능으로 면역계, 내분비계, 신경계, 순환기계 등에서 작용하는 기능을 말한다.

이러한 인체에 유익한 성분이 많은 우유를 주민 모두 많이 섭취하길 바라며 신선한 우유공급에 최선을 다할 것을 다짐한다.