영광 배 신선도 유지 전국 최고

스마트프래쉬 처리방법 유통기간 연장

2009-05-21     영광21
영광군농업기술센터(소장 김장옥)가 농촌진흥청의 지원을 받아 과실의 신선도 유지 품질향상 시범사업을 운영, 과수농가로부터 큰 호응을 얻고 있다.

농업기술센터는 관내 배재배 농가를 대상으로 시범사업을 실시한 결과 스마트프래쉬 처리 방법을 시행한 농가가 출하한 배(신고)가 서울 가락동 농산물시장에서 전국 최고로 높은 가격으로 판매되는 등 일반 농가보다 20% 이상 소득에 기여한 것으로 나타났다.

스마트프래쉬 처리방법은 농촌진흥청에서 개발해 보급하고 있다. 과수 성숙 및 부패를 촉진시키는 에틸렌을 불활성화하는 1-MCB를 투입해 과수의 신선도를 장기간 유지시켜 저장·유통기간을 연장시키는 기능을 한다.