해양수산부, 4월의 수산물로 '조기' 선정
영광군 지난해이어 행정력 집중·영광굴비 홍보효과 커
2004-04-01 영광21
조기는 영광굴비의 원료로서 겨울철 제주도 남서쪽 또는 중국상해 동남쪽에서 월동하다 4∼5월경인 봄에 북상해 연평도 근해에서 포획해 굴비를 만드는데 이를 ‘오사리굴비’라 해 최고의 맛을 자랑한다.
영광군은 영광굴비를 체계적인 홍보차원에서 재료인 조기의 맛과 영양을 전국에 알리기 위해 지난 2003년 3월 해양수산부에 조기를 ‘이달의 수산물’로 선정해 줄 것을 건의했다. 그 후 지속적인 행정력을 기울여 2004년 4월 이달의 수산물로 선정될 수 있도록 했다.
해양수산부에서 어류 패류 해조류 등 수많은 수산물중에서 조기를 선정하므로 인해 전국적으로 조기의 우수성과 더불어 간접적인 영광굴비의 홍보효과를 거두게 됐다.
지금까지 영광굴비는 전국적인 명품으로 거듭나면서 판매업체수도 300여개소로 늘어 연간 1,700톤을 생산해 2,500억원의 판매고를 올리므로서 영광지역 경제활성화와 이미지 제고에 크게 기여하고 있다.