설도젓갈타운 조성으로 새우젓 ‘환골탈태’
수산물 유통시설 확충으로 어업경쟁력 제고 기대
2011-04-01 영광21
군은 설도젓갈타운 조성을 위해 2010년부터 연차적으로 100억원(국비 50억원, 군비 50억원)을 투자해 2012년 준공을 목표로 사업을 추진중에 있다.
영광군의 젓새우 생산량은 전국 생산량의 20~30%를 차지하고 있지만 대부분 원료상태로 신안 등 타지역으로 반출돼 부가가치의 창출이 미흡한 실정이다. 이러한 가운데 젓갈의 저장·가공·체험이 가능한 젓갈타운 조성은 부가가치를 높이고 젓갈 명소로써 이미지제고가 기대된다.
군은 2009년 설도젓갈타운조성 기본계획 및 타당성 분석연구용역을 목포대학교 산학협력단에 의뢰해 시행완료 했다. 또 최근 건립된 국내 젓갈산지타운에 대한 자료조사 및 벤칭마킹을 통해 설계, 감리, 발주방법 등을 접목시켜 사업비 절감과 우수한 작품을 만들기 위해 현재 기본 및 실시설계들 진행중이다.
설도젓갈타운은 투자효과를 높이기 위해 바다의 경관과 젓갈저장시설 및 특산품(젓갈)판매점과 전시·홍보관, 체험장 등을 설치할 계획이다.
또 어민의 소득증대와 어촌활성화를 통한 지역경제발전에 기여할 수 있는 건축계획으로 이용환경과 기능계획 그리고 환경친화성을 고려한 배치계획, 동선계획을 잘 살려 관광형 건축물로 조성해 수산물의 유통·판매시설의 확보로 어업인의 소득향상, 관광수익창출을 도모할 계획이다.