“여름철 식중독 주의하세요” 2011-06-10 영광21 최근 일교차가 심해지면서 한낮에 급격하게 기온이 상승, 음식물 취급 부주의로 식중독환자 발생이 우려됨에 따라 각별한 주의가 요구된다. 장출혈성대장균으로 인한 식중독은 가열·조리가 충분치 않은 식육, 샐러드 등 비가열식품 섭취와 손씻기가 불충분할 경우 사람과 사람간에 전파가 가능하다. 식품은 가능한 74℃ 이상에서 1분 이상 가열해 섭취하고 야채 등은 흐르는 물로 3회 이상 철저하게 세척 또는 소독해 섭취해야 한다. 특히 어린이들은 외출이나 놀이터 등에서 놀고 왔을 때 손씻기를 생활화해야 한다.