추석 명절은 ‘영광모싯잎송편’ 웰빙식품으로

영광모싯잎송편 전문기관 검증통해 식품 안전성 확보

2012-09-24     영광21

추석 명절에는 영광의 특산품 모싯잎송편이 빠질 수 없다.

고향의 정이 듬뿍 넘쳐나는 우리들 어머니가 빚어주신 송편 맛과 정성을 그대로 느낄 수 있어 추석 명절 최고의 고향 선물로 명성을 떨치고 있다

영광모싯잎송편은 친환경 자연속에서 수확한 영광쌀과 모싯잎을 함께 곱게 갈아서 반죽해 반달모양으로 빚은 후 동부 콩을 넣어 찌면 쫄깃하면서도 독특하고 풍부한 옛날 어머니의 손맛이 그대로 살아있으며 모싯잎 향이 일품이다.

여기에 유난히 큰 크기의 모싯잎송편은 다른 지역에서 볼 수 없는 영광 고유의 떡문화의 전통이라 할 수 있다.

영광군은 최근 나주에 있는 전남식품산업연구센터에 의뢰해 영광모싯잎송편의 식품으로 안전성을 확보하기 위해 칼슘 등 12개 항목을 검사한 결과 활성산소의 강력한 억제제로서의 항산화 기능을 가지고 있는 총엽록소는 일반 떡보다 224배, 칼슘 함량이 13배 이상 높게 함유한 것으로 분석됐다.

또한 송편제조업체들도 자발적인 정기 자가품질인증검사와 영광군의 철저한 위생점검을 통해 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 명품 떡으로 위상을 높여가고 있다.

영광군은 모싯잎송편의 전국 최고의 명품 웰빙 건강식품으로 육성하기 위해 2009년부터 30억원을 투입해 모싯잎 가공자동생산 현대화시설은 물론 공동브랜드 <모시루> 개발, <영광모싯잎송편> 지리적 상표등록(특허청) 등 명품 모싯잎송편 기반구축과 전남대학교(신말식 교수), 한국식품연구원(김상희 박사), 조선대학교(이명렬 교수)의 식품관련 전문기관 성분분석 연구용역 결과에 따르면 모싯잎은 우리 몸에 좋은 단백질, 칼슘을 다량 함유하고 있는 것으로 나타났다.

또한 섬유질과 마그네슘 등이 풍부해 다이어트 웰빙식품으로 각광받고 있으며 황산화활성 물질이 타 식품에 비해 월등히 많아 당뇨병 등에 특효가 있다고 할 수 있다.

특히 모싯잎은 칼슘함량이 가장 높고 식이섬유 46~52.8%로 대장의 연동운동을 촉진하고 필수아미노산 중 루이신이 가장 많았으며 총황산화활성이 25.7㎎/g로 쑥보다 6배, 총페놀성 화합물은 쑥보다 4배가 더 높게 분석됐다.

이로 인해 지역경제의 가장 큰 효자 상품으로 떠오르고 있는 모싯잎송편이 웰빙바람과 함께 최고의 추석 선물로 각광을 받고 있다. 서울, 경기 등 전국 각지에서 우편이나 택배 직거래가 가능하며 모싯잎 송편업체는 영광군청 홈페이지 산업경제 특산품 정보를 클릭하면 볼 수 있다.

기타 문의 사항은 영광군청 친환경농정과(☎ 061-350-5382) 또는 영광모싯잎송편 영농조합법인(☎ 061-351-6868)으로 연락하면 자세히 안내받을 수 있다.