“깔끔하고 건강한 모싯잎으로 가공해 드립니다”
업체탐방 561 - ㈜영광모시총각농업회사법인<영광읍>
모싯잎송편을 제조할 때 가장 중요한 모싯잎을 가공해 판매하는 공장이 있다.
영광읍 송림리에 위치한 ㈜영광모시총각농업회사법인(대표 봉성채)이다.
지난해 6월 오픈한 <㈜영광모시총각농업회사법인>은 스팀보일러로 물을 끓여 가마솥에 모싯잎을 삶아내던 옛 방식을 탈피해 올해 5월 최신자동화설비로 더 빠르고 편리하게 대량으로 모싯잎을 가공할 수 있는 공장으로 재탄생했다.
봉성채 대표는 26살때 모싯잎농사를 시작해 초반에는 재배만 하고 가공은 다른 공장에 위탁을 하다가 직접 가공까지 하기 위해 ㈜영광모시총각농업회사법인을 설립해 모싯잎송편을 만드는 업체를 위주로 납품하고 있다.
“공장 인근의 밭에서 제가 직접 재배한 국내산 모싯잎만 사용해서 가격은 싸고 제품의 질은 높여 납품받는 업주들이 만족할만한 좋은 상품을 만들어 내려고 꾸준히 노력하고 있어요”라는 봉 대표는 처음 모싯잎가공을 시작할 당시 다른 업체에서 1주일간 일하며 배운 것을 토대로 직접 발로 뛰며 모싯잎가공사업을 시작했다.
봉 대표는 직접 업체를 방문해 모싯잎가공에 대해 홍보하고 현재는 서울, 경기도 부천, 경기도 남양주 등 모싯잎을 사용해 제품을 생산하고 있는 8 ~ 9곳의 업체에 고정적으로 납품하고 있다.
또 봉 대표는 직접 블로그를 통해 거래처를 홍보해 업체와 상부상조하며 모싯잎에 대한 열정을 가득 담아내고 있다.
현재 ㈜영광모시총각농업회사법인 모싯잎가공비는 1㎏ 700원, 삶은 모싯잎은 1㎏ 3,500원, 모시가루는 100g 5,000원대로 다른 곳보다 저렴한 가격으로 가공해 판매하다보니 주변 사람들에게 너무 싸게 파는 것이 아니냐는 우려를 듣기도 한다.
㈜영광모시총각농업회사법인의 모싯잎가공법은 모든 시설이 자동화로 이뤄져 있다. 1차로 자동버블세척기를 통해 흙이나 먼지 등 이물질을 제거하고 2차로 깨끗한 물을 사용해 회전시키며 고압으로 세척하는 드럼세척기를 거쳐 증숙기에서 모싯잎을 삶는다.
다 삶아진 모싯잎은 3차로 자동버블세척기에서 차가운 물로 식히며 다시 한번 깨끗하게 씻어 최종적으로 이물질을 제거하고 자동시스템으로 압착·탈수해 제품을 완성한다.
“모싯잎가공이라 하면 어렵다고 생각할 수도 있는데 라면 삶는 법이나 모싯잎 삶는 법이나 비슷해요. 재래식으로 할 때보다 더 많은 양을 생산할 수 있어서 좋아요.”
㈜영광모시총각농업회사법인은 모싯잎가공뿐만 아니라 여러 시행착오를 거쳐 만든 모시가루도 인기를 끌고 있어 개인고객들도 쉽게 구입할 수 있도록 본격적인 상품을 제작해 판매할 예정이다.
젊은 총각사장의 열정만큼 ㈜영광모시총각농업회사법인은 모싯잎가공뿐만 아니라 누구나 만족할만한 다양한 모싯잎 제품과 고객맞춤서비스로 고객들을 만날 예정이다.
은혜정 기자 ehj5033@yg21.co.kr
“빠르고 확실하게 가공해 드립니다”
㈜영광모시총각농업회사법인에서는 모싯잎송편의 주원료인 모싯잎을 직접 재배해 최신자동화설비로 깨끗하고 편리하게 많은 양의 모싯잎을 가공한다.
5월말부터 10월초까지는 바로 생산된 가공모싯잎을 만날 수 있다. 시즌이 끝난 후에도 가공된 모싯잎을 냉동상태로 구매할 수 있고 개인고객들을 위한 모시가루 등 음식에 활용할 수 있는 제품을 개발중에 있으니 지속적인 관심을 부탁드린다.
▶ 위치 : 영광읍 북호로1길 175
(법성방면 신월삼거리 좌회전)
▶ 전화 : ☎ 353-7904