“따뜻한 밥 한그릇도 소중하죠”
녹차마을 녹돈, 청둥오리 영광점
2003-01-16 박청
물론 돼지는 보성에서 키웠고, 청둥오리도 똑같다. 사육하는 과정에서 먹이를 녹차로 만든 사료를 선택해서 먹인다. 그래서 녹차마을 녹돈이며 녹차마을 청둥오리란다. 전은덕(43)씨. 영광에도 녹차돼지가 있다고 작년 겨울에 얘기하길 레 두 번 식사하러 가서 만난 사람이다.
늘 찹찹하다, 조용하고. 그녀는 27년이란 세월을 약국에 종사해 오던 남편이 의약분업 때문에 약국을 그만두고 2000년 10월부터 지금하고 있는 식당을 함께 하게 되었다.
처음으로 해 보는 식당이라 초기에는 많이 힘들었다고 한다. 가볍게 생각하고 시작한 일이라 육체적으로는 이루 말 할 수 없이 힘들었지만 이젠 느긋해진 편이다.
이곳에서는 얼리지 않은 생고기만 판매한다. 다른 고기에 비해 맛이 다른 것은 녹차 때문일까? 아님 얼리지 않아서 일까. 아마 둘 다 비결일 것이다. 오늘도 오후 3시가 넘었는데 손님이 빡빡하다. 어쩔 땐 까다로운 손님이 있긴 있지만 그래도 다른 업체에 비해 수월하다.
그녀가 하고 있는 봉사단체가 세네개 쯤 된다. 식당을 경영하기 전에는 마음놓고 봉사 활동을 해왔는데 요즘은 눈치가 보인단다. 자주 빠지게 되고, 몸은 사업장에 있어도 마음은 봉사현장에 가 있을 때가 많단다.
만약 시간이 허락된다면 그 시간을 어떻게 활용할 것이냐고 물었다. 노인들 목욕도 시켜드리고 독거노인들 손발도 되어 주고 싶다고 한다.
나 아닌 남을 위해 헌신적으로 살아보고 싶단다. 그리고 초라한 사람에겐 따뜻한 밥 한 그릇 이라도 나눠주고 싶어하는 그녀에게 새삼 여자이기 이전에 어머니를 느껴본다. ☎(061)353-9820
박 청 기자 pc21@yg21.co.kr