:*: 국수호박를 백수해안도로 대신리(뱀골)에서 시가 만원짜리를 오천원에 판매하고 시식을 할수있음(061-351-6272) :*:
- 호박은 예로부터 우리 주변에 가장 가까이 있는 맛이 달고, 독이 없으며 위장과 비장을 보호하며 기(氣)를 통하게
하는 식품이다. 연상원[음향오행으로 본 체질]의 사상 본초편에 의하면 "양기가 부족하거나 소화기능이 약한 사람
에게는 최상의 보약이 되고, 또한 저 칼로리 섬유질 식품으로서 현대인의 다이어트나 미용에 각광 받기도 하며, 이뇨
작용을 원할케 해서 소변을 순조롭게 하고 성인병,만성피로(간), 숙취,시력강화,함암효과, 부종까지도 해결하는
이점이 있다" 라고 쓰여 있다
신비의 백수해안도로 대신제(뱀골) 국수호박은 100% 천연 자연 식품이다.
- 국수 호박은 건강식품으로서 완전한 자연식 그대로 호박 자체가 국수발로 형성되어 나오며 우리의 간강에서 우리의 입맛
까지 만들어 냅니다. 섬유소가 부족하기 쉽다하여 섬유소 음료까지 나오는 이때 우리의 국수호박은 섬유소의 훌륭한 공급원이
되며, 또한 다이어트 식품으로서 저칼로리의 성분검사를 농촌 진흥청에서 받았습니다. 다양한 성분이 있어 우리 몸에 좋다는 것은
만인이 다 아는 사실입니다. 여기서 중요한 것은 가공되지 않은 자연식 이라는 것입니다.
성인병 예방에 좋은 국수호박
호박의 신품종인 국수호박은 청정지역에서 유기농법으로 자연 재배되는 특이한 열매채소다. 국수호박은 비타민, 미네랄 등의 영양소를
다량함유하고 있어 산성화 된 체질을 중화시키는 데 탁월한 기능을 가지고 있는 것으로 알려졌다.
또한 국수호박으로부터 풀려 나온 가락은 "카로테노이드"류가 함유된 담황색을 띄고 있어 그 맛이 담백할뿐더러 섬유질과 칼륨도
풍부해 고혈압, 당뇨 등 성인병과 변비 치료에 탁월한 효과가 있다.
특히 화학비료와 농약에 오염된 채소에 기피증을 갖고 있는 현대인들에게 다이어트 건강식품으로 각광을 받고 있으며, 생선회 등 각종 육류를
섭취할 때 같이 먹으면 비린 냄새나 잡 냄새 등을 중화시켜 담백한 맛과 함께 소화를 돕는다.
:*: 조리 방법 :*:
■ 요리종류
국수호박으로 다양한 요리를 만들 수 있다. 국수호박에서 면발을 뽑아내는 방법은 간단하다.
먼저 호박을 반으로 잘라 끓는 물에 12~14분 정조 삶은 뒤 꺼내 찬물에 넣고 식힌 후 껍질을 손으로 눌러주면
속살이 국수가닥처럼 풀어져 나온다.
□화채무침
국수호박에서 뽑아낸 사리를 적당히 넣고 겨자,사과.양파를 갈아넣고 소스를 만들어 오이,당근,파,마늘등 무쳐 시원하게 하면 여름철 별미다.
□ 만두
사계절 음식이라고 할 수 있는 만두는 먼저 잘 게 간 돼지고기와 국수호박 사리에 물기를 없앤
두부,부추, 당근, 양파 등을 넣어 다진다. 여기에 마늘 , 참기름, 후추, 소금, 깨소금 등을 함께 넣고
양념해만두 속을 만든다.
만두피에 먹기 좋게 속을 적당량 넣어 빚는다. 이렇게 빚은 만두를 육수에 끓여내면 된다.
재 료
국수호박 300g, 오이 ½개, 당근 ½개, 표고버섯 3장, 달걀 2개
[양념장] 고추가루 4T, 고추장2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 간장 2T, 육수 2T, 사이다, 생강즙, 마늘 다진 것
◈ 만드는 법
①국수호박은 끓는물에 12~14분 정도 삶아 건져 소금물에 2~3분간 담근다.
②건져내서 소쿠리에 담아 물기를 뺀다
③오이, 당근은 깨끗하게 손질하여 6cm 길이로 채 썰어 놓는다.
④표고버섯은 채 썰어 간장, 참기름에 양념하여 볶아 놓는다.
⑤달걀은 흰자, 노른자로 나누어 지단을 부쳐 채 썰어 놓는다.
⑥양념장을 준비한다.
⑦국수호박을 양념장으로 무친다.
⑧그 위에 오이, 당근, 표고버섯, 달걀 지단을 고명으로 얹는다.
◈ 특 징
호박자체가 국수발로 형성
농약을 사용하지 않은 무공해 식품
일반 호박보다 단백질, 지방, 탄수화물등이 훨씬 적어 다이어트 식품으로 각광
국수호박으로 만들수 있는 요리는 무려30여가지이며 만드는 방법에 따라 그맛도 다양하다.
①면발뽑아내기~!
1 먼저 도마위에 호박을 놓고 양쪽 끝부분을 자른다
(호박을 고를때에는 쎈노랑게 색이 든것이 작 여문것이라 면발이 좀더 아삭하다)
2 다음으로 크기에 맞게 정당히 2~3등분으로 자른다(면발은 호박을 눕혀서 보았을 때에 세로로 감겨져 있으므로 면발이 다 조각 나지 않게
감겨져 있는 세로로 자른다)
3 가운데 씨 부분을 파내고 10~15분정도를 삶는다.
(가운데 씨부분과 면발부분을 구분해서 잘파내는 방법은 면발은 아까말대로 세로로 감겨있지만 씨부분은 가로로 감겨져 있다,
그리고 꼭10분과15분 사이라하여 그정도만 삶을것이 아니라 호박을 집게로 꺼내 껍질부분을 잡고 눌러
보았을 때에 딱딱하지 안하고 눌려야한다)
4 마지막으로 면발만 빼고 씻어주면 면발 만들기 끝!!!!!
②국수호박 만드는 법
어떤 사람들을 국수호박을 뜨끈뜨끈한 것으로 생각할지 모른다
하지만 국수호박은 냉면식으로 먹는 것이기 때문에 당연히 따뜻한 음식은 아니다.
한사람이 먹을 만치의 국수면을 냥면 그릇위에 놓고 물국수를 하려면 물냉면처럼,비빔국수를 하려면 비빔냉면처럼 만들면 되는 것이다.