양식 참조기 시식회 “맛은 어때요?”
양식 참조기 시식회 “맛은 어때요?”
  • 영광21
  • 승인 2013.11.15 10:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

7일, 박준영 도지사 등 1,000여명 시식

전남수산과학원영광센터가 7일 전남도청 구내식당에서 박준영 도지사, 도의원, 가공·유통관련 단체 등을 대상으로 양식 참조기의 첫 시식회를 열었다.

이번 시식회는 참조기산업연구센터에서 양식에 성공한 참조기를 이용해 죽과 굴비, 찌개로 상에 올려 먹는 이들로 하여금 세상에 태어난 양식 참조기 요리의 맛깔스러움을 느낄 수 있었다.

참조기는 1980년대까지 우리나라에서 5만t 내외가 어획되다 남획 등 자원량 감소로 2012년에는 3만6,000t으로 그 생산량이 크게 줄었다.

이번에 선보인 양식 참조기는 여러차례 우여곡절을 겪으면서 양식 대중화를 앞당기기 위해 매실, 유자, 황칠 엑기스를 첨가한 친환경 배합사료를 먹여 키워낸 건강한 웰빙 참조기이다.