■ 겨울 닭 관리
■ 겨울 닭 관리
  • 영광21
  • 승인 2014.11.27 11:50
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닭은 체온이 높은 항온동물로 주변 온도가 어느 정도 떨어져도 스스로 체온을 조절한다. 그러나 기온이 크게 떨어지면 체온유지를 위해 사료섭취량은 늘고 생산성은 줄어든다.

닭장 내의 적정온도인 20℃를 기준으로, 온도가 1℃ 떨어지면 사료섭취량이 약 1%씩 늘어나고, 10℃로 내려가면 사료섭취량은 약 10% 늘어난다. 이처럼 닭장이 추우면 섭취량이 늘고 단백질 등 다른 영양소 등이 헛되이 쓰이므로 적정온도를 유지해 사료비를 줄여야 한다.