“우리 농산물 경쟁력 확보 청신호”
“우리 농산물 경쟁력 확보 청신호”
  • 영광21
  • 승인 2005.01.14 00:00
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농촌진흥청 수출용 농작물 120품종 개발
WTO와 FTA 타결 등으로 어려움을 겪고 있는 농업인들에게는 희망을, 웰빙붐으로 고품질 기능성 먹거리를 찾는 소비자들에게는 고품질 기능성 안전 먹거리를 제공해 줄 수 있는 농작물 신품종 53작물 120품종이 개발돼 선보인다.

농촌진흥청이 올해 육성한 신품종은 품질이 우수하고 독특한 기능성과 가공성을 갖췄으며 종자 또는 생산물이 해외수출에 적합한 특성을 지니고 있어 농산물 수입개방시대 수출확대에 크게 기여할 것으로 기대를 모으고 있다.

올해 육성한 신품종들은 밥맛이 월등히 우수한 고품벼를 비롯해 항산화 함량이 많은 조생흑찰벼 등 9품종을 개발했고 혼식용으로 적합한 청자콩3호, 껍질째 먹을 수 있는 웰빙형 사과 서홍, 토종 감귤 하례조생 등이 개발됐다.

올해 개발된 품종들을 작물에 따라 국립종자관리소에 국가품종목록등재, 품종보호출원 및 생산물판매신고 과정을 거친 후 농가에 보급한다.