고구마 저장방법
고구마 저장방법
  • 영광21
  • 승인 2018.11.01 13:55
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고구마 저장의 3대 조건은 온도, 습도, 환기이다. 따라서 고구마의 저장을 잘 하려면 이러한 조건을 유지할 수 있는 좋은 저장시설이 필요하다.
고구마는 낮은 온도에 약하며 10℃ 이하에 오래두게 되면 병균에 대한 저항성이 낮아져 썩기 쉽고 반대로 온도가 높아지면 호흡작용이 왕성해져서 싹이 터서 상품가치가 낮아진다.
저장 중의 냉해는 환경조건에 따라 차이가 있지만 대체로 0℃에서 24시간, -15℃에서는 3시간이 지나면 피해가 발생한다.