볍씨 고르기 및 소독
볍씨 고르기 및 소독
  • 영광21
  • 승인 2020.04.02 15:06
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충실한 볍씨 선별을 위해 소금물가리기를 실시한다.
소금물가리기를 할 때 물의 비중은 메벼 1.13(물 20ℓ+ 소금 4.24kg), 찰벼는 비중 1.04(물 20ℓ+ 소금 1.36kg)가 적당하다. 소금물가리기를 한 후 반드시 깨끗한 물로 4~5회 헹구고 흐르는 물에 볍씨를 담그기 해 싹틔우기를 실시한다.
친환경자재를 이용한 소독은 완벽한 방제가 어렵기 때문에 1차로 온탕소독을 한 후 친환경자재를 활용해 소독하면 효과가 높다.