맛있는 말, 맛있는 음식을 만나요!
맛있는 말, 맛있는 음식을 만나요!
  • 영광21
  • 승인 2020.12.11 10:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

884 - ● 봄 여름 가을 겨울 맛있는 그림책(김단비 글 / 남성훈 그림 / 웃는돌고래)

건강이 중요한 시기에 각자마다 비법이 있다. 면역력을 증가시키고 건강해지는 제철 맛있는 음식은 어떤 것이 있을까?
봄, 여름, 가을, 겨울 달라지는 제철 음식으로 푸짐하게 건강한 상을 차린다. 제철 음식에서 느껴지는 쓴맛에는 도토리와 도토리묵 한 접시, 단맛에는 벼와 식혜 한 그릇, 삼삼한 맛에는 홍합과 홍합밥 한 그릇, 고소한 맛에는 굴과 굴전 한 접시, 봄의 맛으로는 쑥과 쑥버무리 한 접시, 짠맛에는 죽순과 죽순 장조림, 신맛에는 오이와 오이냉국 한 그릇, 매운맛에는 고추와 떡볶이 한 그릇으로 쌉싸래, 씁쓰래, 달짝지근, 달큼, 달콤, 슴슴, 심심, 감칠, 고소함, 새금새금, 매콤, 알싸, 칼칼 등의 맛있는 맛이 풍요롭다. 
우리 아이들은 어떤 음식의 맛을 좋아할까?
색과 흉내말로 느껴지는 맛의 풍성함과 다양한 맛의 표현으로 맛이 익어가고 영글어간다. 섬세한 표현으로 음식의 맛이 궁금해진다.
코로나에 독감까지 건강을 챙겨야 하는 요즈음 우리 농산물을 이용한 새롭고 다양한 맛으로 우리 밥상을 풍요롭게 하자.

지선아<동화 구연가>