김장김치 맛있게 담그는 법
김장김치 맛있게 담그는 법
  • 영광21
  • 승인 2023.11.24 09:26
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김장을 맛있게 담그기 위해서는 먼저 배추를 잘 고르는 것이 중요한데 겉잎의 흰색과 녹색의 대비가 선명하며 줄기의 흰 부분을 눌렀을 때 단단한 것이 싱싱한 배추이고 약 2∼3㎏ 정도 되는 크기의 배추가 좋다.

맛을 결정하는 것은 양념인데 양념을 구성하는 소금은 천일염으로 건조 상태가 좋고 결정체가 고른 것이 좋으며 고춧가루는 태양초를 이용해 고운 것보다는 약간 거칠게 빻아진 것을 고르는 것이 김장김치의 맛을 더 좋게 할 수 있다.