“닭, 오리고기 가열하면 안전합니다”
“닭, 오리고기 가열하면 안전합니다”
  • 영광21
  • 승인 2006.12.07 00:00
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보건소 조류 인플루엔자 예방 홍보
영광군보건소(소장 최화주)가 전북 익산시에서 발생한 의사 조류인플루엔자는 고병원성균인 H5N1로 판명된 조류 인플루엔자 예방법을 알리고 있다.

조류인플루엔자에 감염된 사람은 감기나 일반적인 인플루엔자(독감)에 걸렸을 때와 비슷한 증상을 보이며 38℃ 이상의 열이 나고 기침과 인후통, 호흡곤란 등의 증상을 겪는다.

인체감염은 아직 보고된 것은 없지만 닭, 오리고기는 반드시 75℃이상 5분이상 가열하면 바이러스가 사멸하기 때문에 전혀 문제가 없다. 닭, 오리 농장주 및 종사자, 사료공급, 산란판매업자 등은 독감 예방접종을 반드시 해야 한다.

호흡기질환 감염 예방수칙은 손을 자주 깨끗이 씻으며 환기를 자주 시켜야 한다. 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰고 기침, 재채기를 할 경우는 휴지로 입과 코를 가려야 한다. 또 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하고 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피해야 한다.

기타 궁금한 사항은 보건소 예방의약(☎ 350-557)부서로 문의하면 된다.