전남쌀 베스트 10 선발을 위한 품위 평가
전남쌀 베스트 10 선발을 위한 품위 평가
  • 영광21
  • 승인 2007.01.26 00:00
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품종 순도 80% 이상일 경우 품종명 기재 가능
전라남도농업기술원이 2007년도 ‘전남쌀 베스트 10’선발을 위해서 현재 전남에서 생산 유통되고 있는 브랜드 쌀 26개의 평가를 의뢰받아 품위평가를 실시하고 품종명이 표기된 18개 브랜드 쌀은 유전자분석에 의한 품종 혼입율 조사를 실시한다고 밝혔다.

올해부터 새롭게 실시되는 쌀 품종 혼입율과 품위평가는 시중에 유통되고 있는 브랜드 쌀의 시료를 채취해 미질에 직접 영향을 미치는 타 품종 혼입율을 유전자분석으로 조사하고 단백질, 아밀로스 함량과 식미값 등을 종합적으로 조사하게 된다.

이번 조사 결과는 ‘전남쌀 베스트 10’우수 브랜드 선정에 40%가 반영되며 전라남도에서는 우수 브랜드에 선정된 쌀은 순위에 따라 농림부가 주관하는 전국 12대 우수 브랜드 쌀 선정때 추천한다.

수입쌀 시판에 대응해 우리 쌀의 지속적인 품질 고급화로 경쟁력을 높이기 위해서 과학적인 평가가 실시되며 품종명이 기재된 브랜드 쌀은 타 품종 혼입율이 20% 이하로 분석되어야 한다.

품종 혼입율 분석은 유전자분석에 의하여 정밀하게 실시되고 품종 순도가 80% 이상일 경우에만 품종명을 기재할 수 있으며 80% 이하인 경우에는 품종명 대신 일반계로 표시해야 한다.