국화의 약효
국화의 약효
  • 영광21
  • 승인 2007.10.05 00:00
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국화는 관상용과 생약 및 차로 이용된다. 두통이나 풍열을 없애고, 청열을 해독하고, 피로한 눈, 노안이나 백내장 등에 좋은 것으로 알려졌다. 눈의 통증(赤眼)이 있을 때는 들국화 보다 국화쪽이 효과가 크다.

국화는 세계적으로 2만가지, 우리나라에도 300여 종이 있지만 식용으로는 토종 야생국화를 주로 쓴다.

농약 등에 오염되지 않은 야생 구절초(혹은 선모초), 노란 감국의 꽃으로 만든다. 그러나 감국은 독성도 있어서 그냥 말려서 먹어서는 안된다.

납작하고 꽃잎이 큰 중국산도 많이 수입되고 있는데 방부제가 든 것이 많으므로 잘 가려서 사야 한다.

본초강목에서는 “국화는 풍열을 제거하고 간에 이로우며 음기를 보충한다.”고 말했다. 신농본초경에서는 “국화는 풍습을 제거하고 충혈된 눈을 시원하게 해 준다.” 고 적었다.

말린 국화 줄기를 끓여 그 물을 욕조에 풀어 목욕수로 쓰면 신경통, 피부병에 좋다. 머리 감을 때 묽은 국화수를 미지근하게 식혀 쓰면 탈모증을 예방하고 만성 두통이 치료된다. 민간요법으로 국화 줄기를 진하게 삶은 물에 발을 담그면 무좀이 치료된다