모싯잎송편 전용벼 가공성 검정시험
모싯잎송편 전용벼 가공성 검정시험
  • 영광21
  • 승인 2010.03.04 00:00
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동부콩 자급화 시험연구사업도 전개
영광군이 지역특산품인 모싯잎송편 산업활성화를 위해 모싯잎송편 전용벼 품종선발을 위한 식미성 검정시험을 추진하고 있다.
이번 시험연구는 농촌진흥청과 연계해 7개 품종의 쌀을 같은 조건에서 4종류(쌀가루, 떡반죽, 떡피, 떡)의 시료로 가공후 저장성, 반죽성 등 품종별 가공적성을 연구하게 된다.
또 오는 9일에는 관내 모싯잎송편 제조업체 45개소와 유관기관 및 관련단체 등 70여명을 대상으로 품종별 모싯잎송편의 맛을 비교·평가할 계획이다. 또 군에서는 모싯잎송편 산업화를 위한 동부콩 자급화 시험연구사업도 전개하고 있는 것으로 알려졌다.

군 관계자는 “일시 수확형 동부콩과 모싯잎송편 전용벼 품종을 선발하게 되면 모싯잎과 동부콩, 벼 재배단지를 조성할 계획이다”며 “이는 모싯잎송편에 대한 소비자들의 신뢰를 확보해 나갈 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.