■ 볍씨 담그기
■ 볍씨 담그기
  • 영광21
  • 승인 2010.04.01 00:00
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못자리를 일찍 하면 모 기르기가 어렵고 모내기가 빨라져 고온기에 등숙돼 쌀의 품질이 떨어질 수 있다.

지역의 모내기 적기 내에서 중모의 경우 역산해 30일전에 설치하는 것이 좋으며 볍씨 담그는 기간과 싹틔우기, 파종, 싹키우기 등의 기간(10일 정도)을 고려해 모내기 40일 전에 하는 것이 좋다. 볍씨 담그기는 밤에 보온이 되는 하우스 등에서 1주일 정도 실시하며 하루에 3~4회 저어 주어 볍씨가 수분을 골고루 흡수하여 싹이 균일하게 트도록 한다.