모싯잎송편 고물용 잠두 식미평가
모싯잎송편 고물용 잠두 식미평가
  • 영광21
  • 승인 2010.07.22 00:00
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외관 맛 우수해 모싯잎송편 고물용 기대
영광군이 지난 14일 모싯잎송편 고물용 잠두 시식회를 개최했다.
시식회는 수확시기별 잠두를 고물로 이용해 만든 모싯잎송편과 기존의 동부를 고물로 이용해 만든 모싯잎송편의 외관(색깔, 윤기 등)과 맛(찰기, 질감 등)을 비교평가 했다.

모싯잎송편 고물용 잠두 식미평가 결과 완숙잠두로 만든 송편이 외관면에서 동부로 만든 송편에 비해 우수한 결과를 나타냈으며 맛에서도 완숙잠두로 만든 송편이 동부로 만든 송편과 같이 우수한 결과를 나타냈다.

잠두는 단백질과 탄수화물, 비타민, 섬유질 등을 고루 함유해 영양학적으로 가치가 높으며 가을에 파종해 겨울에 수확하는 특수작물이다.