명태 과메기 겨울 바다 비타민
명태 과메기 겨울 바다 비타민
  • 영광21
  • 승인 2008.12.19 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

영광수산사무소 12월 수산물 발표
국립수산과학원 영광수산사무소(소장 양광희)가 수산물 섭취를 통해 국민건강을 증진하고자 매월 농림수산식품부가 추천하고 있는 <이달의 웰빙 수산물>로 가장 맛이 좋은 명태와 과메기가 선정됐다고 밝혔다.

영광수산사무소 관계자에 따르면 겨울철 대표 웰빙 생선인 명태는 고단백, 저칼로리, 저지방 생선으로 비만을 막고 고혈압을 예방하는 건강식품으로 숙취해소와 알레르기 체질개선에 좋다.

겨울 피부에 좋은 바다 비타민인 과메기는 겨울철 청어나 꽁치를 바닷바람에 냉동과 해동을 반복해 건조시킨 것으로 원재료보다 비린내가 적으며 영양가가 높은 것으로 알려져 있다.
과메기는 어린이 성장과 피부미용에 좋은 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하고 고혈압, 심근경색 및 동맥경화 예방에도 효과적이며 노화예방과 시력회복에 좋은 비타민E와 A도 다량 함유하고 있다.