■ 벼농사 마무리
■ 벼농사 마무리
  • 영광21
  • 승인 2011.10.21 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

벼를 말릴때 도정용이나 수매할 벼는 45~50℃ 정도로 서서히 말려 쌀의 품질을 높이고 종자로 사용할 벼는 40℃ 이하로 말려 발아가 잘 되도록 한다.

저장성을 높이기 위해 벼의 수분함량을 15% 이하로 유지하고 저장고 내의 온도는 15℃ 이하, 습도는 70% 이하로 유지시켜주면 안전하다.

내년도 사용할 볍씨는 밥맛이 좋고 기상재해에 강한 지역에 알맞은 고품질 품종 2~3종을 선택해 미리 확보토록 한다.