해뜨지딸기 브랜드 영광군 지역특화품목 목표
영광군이 지난 21일 딸기 재배농가를 방문해 영광딸기의 품질 향상을 위해 격려하고 애로사항을 청취했다.
이날 현장방문은 겨울철 환경에 따라 문제가 되는 병해충들을 파악하고 해결방법을 고민하는 데 역점을 두고 진행됐다.
특히 딸기 수경재배시 저온기에 많이 발생하는 잿빛곰팡이병 현상이 문제점으로 거론됐다.
잿빛곰팡이병은 과실과 꽃받침, 괴경, 잎, 엽병 등의 지상부위가 부패하는 현상으로 발생 원인은 질소과다 및 밀식에 의한 통풍 불량, 광량의 부족, 하우스 내부의 저온과 과습 등이 있다.
농업기술센터 관계자는 “시설 내부 습도를 낮추는 것과 저온을 잡아주는 것이 가장 중요하기 때문에 원활한 가온과 통풍이 될 수 있도록 관리해야 한다”며 “비닐하우스의 투광율을 높일 수 있도록 외부 비닐을 깨끗이 해야 한다”라고 당부했다.
영광군 딸기 재배농가는 40농가로 9.8㏊로 농업인들의 소득 작목으로 각광받고 있는 추세이며 최근 단일작목반인 ‘영광딸기연구회’(회장 이운영·부회장 오세구)로 통합돼 ‘해뜨지딸기’라는 단일 브랜드를 구축하고 영광군 지역특화품목을 목표로 활동하고 있다.
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